lördag 13 februari 2021

Ecuador: En oblyg inblandning från Colombias riksåklagare som landat i valets Ecuador och vill repetera ”gerillaspöket”!

 

Den enda colombianska dagstidningen med nationell täckning, El Tiempo, tvingades be sina läsare och Ecuadors regering och folk om ursäkt den 18 mars 2008 för att ha publicerat uppgiften om att Gustavo Larrea, Rafael Correas säkerhetsminister skulle ha träffat gerillaledaren RAUL REYES i dennes läger. Nu var det inte Larrea utan det argentinska kommunistpartiets ordförande Patricio Echegaray. På bilden ovan Gustavo Larrea med fotot där han utpekas för att ha tagit emot pengar från Reyes. El Tiempo, som är känd för att ha makt att "tillsätta och avsätta presidenter i Colombia" har nu fått konkurrent av veckomagasinet Semana som påstår att den hårt ansatta ELN-gerillan skulle ha gett ett ekonomiskt lån till den segrande vänsterkandidaten i Ecuador, Andres Arauz. Historien går igen!



En oblyg inblandning från Colombias riksåklagare som landat i valets Ecuador och vill repetera ”gerillaspöket”!

”Andres Arauz fick ett lån av ELN-gerillan till sin valkampanj”!

[ESPAÑOL después de la versión sueca]

AV DICK EMANUELSSON

I SEPTEMBER 2020 GAV DET colombianska regeringspartiet och president Ivan Duque ett öppet stöd till den republikanske presidentkandidaten Donald Trumps kandidat i Florida.

Nu bjuder Colombias STATLIGA myndighet på en smaskig Fakenews i valet i Ecuador mot vänsterkandidaten Andres Arauz. Det är Colombias riksåklagare FRANCISCO BARBOSA som igår landade i Quito, Ecuador för att överlämna dokument till sin ecuadorianske kollega, DIANA SALAZAR. Det är påstådd information som ska ha påträffats efter att ett gerillaläger för ELN ska ha bombats och den regionale gerillaledaren Andrés Vanegas Londoño, alias ‘Uriel’, ska ha dödats av bomberna i länet Chocó (Colombia) i oktober månad 2020. Varför presenteras dessa dokument nu, nästan fem månader efter bombningen och mitt uppe i en valrörelse i Ecuador?

Det är viktigt att förklara att länet Choco ligger cirka 850 kilometer norr om Ecuador. Det finns alltså ingen som helst fysisk närhet där gerillans medlemmar kan gå över gränsen till Ecuador.

Colombias förre president, Ernesto Samper, anklagar (se nedanstående uttalande) åklagaren och regeringen Ivan Duque för att föra ett smutsigt psykologiskt krig till förmån för de två andra högerkandidaterna i valets Ecuador.

Rafael Correa och FARC-gerillan

Den colombianska riksåklagarens ankomst till Ecuador har naturligtvis slagits upp stort av de ecuadorianska medierna som till 95-97 procent är blinda motståndare till den förre presidenten Rafael Correa. Och med automatik därmed också är motståndare till Correas partikamrat, Andres Arauz, som vann den första valomgången överlägset med drygt 32 procent mot de två andra konkurrenterna som fick drygt 19 procent vardera.

Det är inte första gången en liknande misskrediteringskampanj har verkställts mot Correa. När ett gerillaläger bombades av colombianskt flygvapen 1700 meter in på ecuadorianskt territorium den 1 mars 2008, uppgav den colombianska militära underrättelsen att den funnit bevis för att FARC-gerillan hade gett ekonomiskt stöd till Rafael Correa. Bevisen påstod generalerna fanns i den dödade gerillaledaren Raul Reyes datorer. Men till och med Colombias Högsta Domstol underkände giltigheten i de påstådda funna datorerna. Men för de ecuadorianska medierna spelade det ingen roll; Rafael Correa var gangstern som inte skydde några medel för att ta emot ”kokadollar från gerillan”!

Psykologisk krigföring på hög internationell nivå är de utsatta för, presidentkandidaterna Andres Arauz och hans vice, Carlos Rabascall. "ALLA MOT DEM!"


”Correas säkerhetsminister” var argentinska kommunistpartiets ordförande

Men de colombianska generalerna kom tillbaka och påstod denna gång att Correas säkerhetsminister GUSTAVO LARREA personligen hade träffat Raul Reyes och publicerade ett fotografi. Tuppkammen växte omedelbart på de fyrstjärniga gubbarna.

Problemet vara bara att mannen på bilden bredvid Reyes inte var Correas inrikesminister utan det argentinska kommunistpartiets ordförande PATRICIO ECHEGARAY!

Skådeprocessen av USA:s diktator i Bolivia

När den colombianske bondeledaren FRANCISCO CORTES Aguilar anlände till Bolivia, inbjuden av det dåvarande oppositionspartiet MAS, greps han bara några månader senare.

Cortes var mordhotad i Colombia och hade gjort upp med bönderna inom MAS att han skulle leda kurser i organisering av bonderörelsen i Bolivia. Men den sittande presidenten Sanchez de Losadas säkerhetsagenter grep honom och han anklagades för att vara en ”Gerillainstruktör från ELN i uppbygget av en gerillaarmé i Bolivia”.

Jag träffade honom i fängelset på 4200 meters höjd i november 2003, en vecka efter att ”El Gringo”, som han kallades Sanchez de Losada hade störtats av folkmassorna och flytt till USA.

Och så är det. Finns det inga misstänkta planer att avslöja ”mot statens säkerhet”, så går det alltid att fabricera dem. Det är CIA och liknande USA-organ experter på, allt i den ”Nationella Säkerhetsdoktrinens” namn.

Colombias riksåklagare FRANCISCO BARBOSA som igår landade i Quito, Ecuador för att överlämna dokument till sin ecuadorianske kollega, DIANA SALAZAR med målet att förhindra att vänstern återigen intar presidentpalatset i Quito.


Colombianske riksåklagarens bluff med DEA-agenter

Det colombianska åklagarämbetet slickar också sina sår efter den senaste ”Faken” den genomförde mot två av FARC-gerillans före detta ledare, Ivan Marquez och Jesus Santrich. Tillsammans med DEA-agenter i Bogota kokade den förre åklagaren Humberto Martinez ihop en rejäl soppa om att den blinde Santrich var spindeln i en plan att exportera tio ton kokain från Colombia till USA. ”Uppköparen” skulle en mexikansk kokainkartell vara. Santrich, som var parlamentsledamot i kongressen för det civila FARC-partiet, ”La Rosa”, fängslades och var på ett hår nära att bli utlämnad till USA där han skulle stanna bakom galler för alltid.

Men den Specialdomstol som Fredsavtalet inrättade begärde men fick aldrig konkreta substantiella bevis av de colombianska åklagarna och deras DEA-agenter. Däremot läckte över 20.000 bandinspelningar som bevisade att riksåklagaren inte hade ett enda bevis mot Santrich. President Ivan Duque insåg att Riksåklagaren var ett bränt kort och utsåg honom först till Colombias ambassadör i Spanien men det tog hus i h-e och Martinez fick dra sig tillbaka, skamfilad som få.

När Santrich blev frisläppt tog det inte många veckor förrän han återvände till bergen eller djungeln tillsammans med FARC:s chefsförhandlare i fredsavtalet, Ivan Marquez. De insåg att deras tid i frihet bara var ”pausad”. De basar nu för cirka 1500 gerillamedlemmar som också återvänt till vapnen för att undgås att mördas. Fram tills i dag har 265 av deras kamrater, som skrev under fredsavtalet i november 2016 och trodde på att freden hade kommit, mördats.

Men konsekvenserna av riksåklagaren och den stab i Colombia och USA som konspirerade för att få en förevändning för att deportera de två främsta före detta gerillaledarna, uttrycktes i ytterligare en spik i fredsavtalet och ytterligare en del av de 15.000 demobiliserade gerillasoldaterna som nu har återvänt till den väpnade kampen mot den militaristiska oligarkins stat.

Colombias president Ivan Duque begick ett stort misstag när hans parti i oktober förra året gav sitt öppna stöd till Trumps kandidat i Florida. Nu blandar han sig än en gångsig i ett lands inre angelägenheter och begår än en gång klara brott mot internationell rätt.




Stoppa Arauz´ kandidatur och garantera USA:s hegenomi

Målet med den nuvarande colombianska riksåklagarens resa till Quito är att:

1) Stoppa Andres Arauz kandidatur i den andra valomgången i april eller.

2) Om detta inte är juridiskt möjligt, svärta ner han så mycket som möjligt för att USA:s, OAS´ och den ecuadorianska högerns kandidat ska segra i ett val som inte kommer att handla om det svältpaket från IMF som den sittande presidenten Lenin Moreno har undertecknat och som var en av orsakerna till den folkliga resningen i oktober 2019.

Det är bakgrunden till att den förre colombianska presidenten Ernesto Samper med eftertryck tillbakavisar den senaste Fakenewsen från den colombianska riksåklagaren i nedanstående kommuniké:


Uttalandet från Colombias förre president, ERNESTO SAMPER, som fördömer den colombianska statens oblyga försök att misskreditera den segrande vänsterkandidaten i det ecuadorianska presidentvalet genom att anklaga honom för att ta emot pengar från den colombianska gerillaorganisationen ELN.


ERNESTO SAMPER:

"Den påstådda informationen om Andrés Arauz´ kopplingar till ELN är upprörande!

Som om läxan från det colombianska regeringspartiets Centrumdemokraternas inblandning nyligen i USA-valet till förmån för kandidaten Trump och mot president Biden i delstaten Florida inte vore tillräcklig [1], offentliggjordes igår den colombianska åklagarens resa från för att "dela med sig” konfidentiell information till sin kollega i Ecuador, som ska användas mot den vinnande kandidaten Andrés Arauz under den andra presidentvalskampanjen. Den baserar sig på information som publicerats de senaste dagarna av det regeringsvänliga högermagasinet Semana. Denna drar in Andrés Arauz´ valkampanj med en av ELN:s befälhavare, `Uriel´.

Jag kan bekräfta att dessa versioner är rent förtal och utgör brickor i ett smutsigt spel som de extrema grupperna på högerkanten i de två länderna dirigerar från Colombia för att lägga sig i andra omgången av det ecuadorianska presidentvalet.

Bland lögnerna understryks att kandidaten Arauz och ELN hade kontakt via den Progressiva Internationella Konferensen som genomfördes i september förra året [där cirka 70 delegater deltog, bland dem Yanis Varoufakis (Grekland), Naomi Klein (USA), Noam Chomsky (USA), Luis Arce (Bolivia), Andrés Arauz (Ecuador) och Gustavo Petro, Colombia, red. anm.), och mörkar om att detta evenemang var virtuellt (via zoom).

På samma sätt döljer de att `Uriel´ aldrig opererade i det colombianska gränsområdet med Ecuador (utan i länet Choco, cirka 850 km längre norrut, i närheten av Panama). Och den [Semana] stöder sig på en påstådd video vars sanning sågades av en colombiansk ornitolog när han i videon hörde ljud av ecuadorianska fåglar som aldrig setts i djungeln i Colombia där, den falska videon påstås ha spelats in.

Ecuadors folk bör varnas för att fienderna till de progressiva krafterna i våra länder är fast beslutna att på något sätt stoppa de förändringar som Latinamerika kräver. Jag beklagar att den colombianska regeringen inte lär sig av sina egna internationella misstag och misslyckanden och hur man på ett så grovt sätt kan främja en smutsig kampanj för att påverka valet i ett vänligt sinnat grannland.

Bogotá, 13 febrero 2021.

Ernesto Samper Pizano.

www.ernestosamperpizano.com

[1] Ivan Duques obekväma anslutning till Donald Trump. Av Marcela Anzola.

……………..

ESPAÑOL:

“Las supuestas informaciones sobre vínculos de Andrés Arauz con el ELN son una infamia”

Declaración del expresidente de Colombia Ernesto Samper Pizano:

Como si no bastaran las lecciones aprendidas por la reciente interferencia del partido de gobierno de Colombia, el Centro Democrático, en las elecciones estadounidenses a favor del candidato Trump y en contra del presidente Biden en el estado de Florida [1], ayer se hizo público el viaje del fiscal de Colombia para "compartir" con su colega del Ecuador, información reservada que sería utilizada contra el candidato ganador Andrés Arauz durante la segunda vuelta presidencial. Se trata de una información publicada en los últimos días por la revista oficialista y de derecha -Semana- que relaciona la campaña de Andrés Arauz con el ELN y uno de sus comandantes, Uriel, recientemente dado de baja.

Puedo afirmar que estas versiones son una infamia y forman parte de un juego sucio que están orquestando desde Colombia los sectores radicales de la derecha de los dos países para interferir en la segunda vuelta de las elecciones presidenciales ecuatorianas.

Entre otras falsedades, la información afirma que el candidato Arauz y el ELN habrían tenido contacto a través de la Cumbre Internacional Progresista celebrada el pasado mes de septiembre [donde participaron unos 70 delegados, entre ellos Yanis Varoufakis, Naomi Klein, Noam Chomsky, Luis Arce (Bolivia), Andrés Arauz (Ecuador) y Gustavo Petro, Colombia, nota del publicador), desconociendo que el evento fue virtual.

Así mismo, desconoce que Uriel nunca operó en el área colombiana fronteriza con Ecuador. Y se apoya en supuesto video cuya veracidad fue descartada por un ornitólogo colombiano al encontrar en los mismos sonidos de aves ecuatorianas jamás vistas en las selvas de Colombia donde, supuestamente, se habría grabado el falso video.

El pueblo del Ecuador debe estar advertido de que los enemigos del progresismo en nuestros países están empeñados en detener por cualquier medio las transformaciones que reclama América Latina. Deploro que el gobierno colombiano no aprenda de sus propios errores y fracasos internacionales como promover, de forma tan burda, una campaña sucia para afectar las elecciones de un país vecino y amigo.

Bogotá, febrero 13 del 2021.

Ernesto Samper Pizano.

www.ernestosamperpizano.com

[1] La adhesión inconveniente de Iván Duque a Donald Trump. Por Marcela Anzola.


En Bolivia 2003:

El montaje en contra el colombiano Francisco Cortés Aguilar, acusado de ser guerrillero del ELN y por organizar un ejército guerrillero en Bolivia con el MAS

‘Pacho’, Francisco Cortés Aguilar, ¿Víctima de una conspiración política?

Entrevista en la cárcel Chonchocoro, La Paz, con ”Pacho”, Francisco Cortés Aguilar, acusado de organizar un ejército guerrillero en Bolivia con el MAS.

Francisco Cortés Aguilar, un colombiano de 40 años, dirigente popular en los últimos 25 años, se encuentra en este momento encarcelado a una altura de 4.300 metros en El Alto, epicentro de la lucha que trajo el derrocamiento del presidente boliviano Gonzalo Sánchez de Lozada. ”Pacho”, como también lo llaman sus amigos, es acusado de ser guerrillero de ELN y la araña para armar a un ejército guerrillero boliviano. El corresponsal sueco DICK EMANUELSSON lo ha entrevistado y he aquí su reportaje.

 

LA PAZ / 031102 / El sol en el altiplano paceño es picante. Ahora entiendo por qué los indígenas aymaras tienen sus cachetes rojos. Y este reportero se da cuenta que le toca comprar un protector solar y un amplio sombrero. Si no, va a quedar como un camarón cocido.

Después tres transbordos de minibuses desde el centro de La Paz, estamos llegando a Chonchocoro, cárcel de máxima seguridad y construida en 1996 con capacidad para 300 reclusos. Actualmente se encuentran aproximadamente 100, de los cuales hay un ex presidente, García Mesa, un carnicero y narcotraficante. Pero ahora tiene un competidor famoso con “Pacho”, Francisco Cortés, colombiano y dirigente rural. La prensa, el ex ministro del Interior y hasta el ex presidente “Goni”, en su última entrevista con CNN, acusaba a ”Pacho” por ser uno de los culpables de ”crear emboscadas a los soldados” durante las matanzas en el mes de octubre.

Allá, en la soledad del altiplano, se encuentran los que son considerados como los más peligrosos delincuentes de Bolivia. Pasamos por la puerta exterior que en realidad es una reja sencilla de dos metros. Nos reciben los policías y amistosamente saludan a Andrés, de 18 años, el hijo de ”Pacho”, que vive desde hace cinco meses en La Paz y que visita su padre cuatro veces a la semana.

El primer registro. Nadie me pregunta si soy periodista y tampoco les digo que lo soy para no tener complicaciones de entrar. Pero no tengo ni grabadora ni cámara. Pasamos por otro registro y al final se hace la requisa de las pertenencias. ”Es una guardería en comparación a las cárceles colombianas”, comenta Andrés.

Sueltan los perros a las siete de la noche

El joven se ha tenido que trastear 19 veces con su familia durante los últimos diez años que ha vivido en Bogotá. La familia es de Santander, pero por problemas de la guerra y el conflicto tuvieron que irse a la capital donde ”Pacho” fue incorporado en el programa de protección por parte del Ministerio del Interior. Esto suena como raro a la luz de las acusaciones del Estado boliviano. Sin embargo, el vicepresidente Francisco Santos, en una declaración en el mes de mayo de este año, subrayó que ”Pacho” no tenía ningún antecedente en los registros de la inteligencia militar colombiana de ser un ”terrorista” o subversivo.

Un sargento nos acompaña al tercer anillo de la cárcel y abre el candado grueso. Al lado derecho, entre las rejas de “gallinero” y el muro, es como ”tierra de nadie” y hay ocho pequeñas casitas para los perros, a los que sueltan a las siete de la noche.

”Pacho” y Carmelo Peñaranda, de 30 años, uno de los otros dos detenidos el 10 de abril de este año, nos reciben con fuertes abrazos. Inmediatamente comienzan a preguntar sobre los últimos acontecimientos en Colombia: el derrotado referendo y el avance de las fuerzas democráticas y de izquierda en las elecciones municipales y regionales. Impactan las noticias y se nota en los rostros que esas noticias constituyen un aporte moral grande.

“Sangre va a correr por las cárceles”

Entramos a la celda de ”Pacho”. En las paredes hay páginas recortadas en color de distintas revistas. Tiene un estante pequeño de tres niveles encima de la cama con libros de derechos humanos junto con la Biblia.

Tienen optimismo, dos semanas antes les decían algunos guardianes que era ”mejor que se escaparan porque la sangre iba a correr por las cárceles”.

El pueblo de El Alto, La Paz, se había levantado. Los mineros y prácticamente todo el centro minero de Oruro estaban en marcha o ya habían llegado a El Alto y La Paz, intentando ocupar el palacio presidencial. Y ahí estaban los presos políticos encerrados esperando cualquier cosa que pasara. Pero el triunfo popular logró que también se calmaran los ánimos de los guardianes.

¿Pero qué paso ese día fatal, el 10 de abril?

Exiliarse en Bolivia

Comienza a relatar que era el tercer viaje que había hecho desde el 2001. Quería exiliarse en Bolivia con la familia para evitar ser asesinado por los paramilitares colombianos. Participó en la conferencia internacional ”Acción Global de los Pueblos” en el 2001 y permaneció seis días en el país. Regresó en 2002 y estuvo tres meses para sondear la posibilidad de comprar una casa. Lo acompañó su esposa.

Y cayó otra vez el 6 de abril este año, decidido a realizar la compra de la casa. Por eso se llevaba cuatro mil dólares de ahorros.

–Tengo la costumbre como campesino de levantarme temprano. E iba a ir a la ducha cuando vi que personas encapuchadas entraron por el patio. Entraron y nos sacaron a todos al patio desnudos, apuntándome en la nuca con un metralleta. A Carmelo le dieron un culatazo en el ojo. Boca abajo y cintas en las manos y los ojos vendados.

Claudio Ramírez, su viejo amigo campesino y dueño de la casa, fue llevado junto con su hija Nelly, de 17 años, ”Pacho” y Carmelo a un furgón. La sobrina de Claudio, Betty Nina Díaz, de 17 años, se quedó encerrada en un cuarto en la casa.

–Todo fue rápido, nos sacaron en cuestión de diez minutos, comenta Carmelo, de 30 años, dirigente del MAS de Cochabamba que había llegado en la noche anterior, el 9 de abril.

Prensa fue convocada por la embajada norteamericana

Pero no solamente fue una desagradable sorpresa para las cinco personas que se encontraban en la casa esta mañana. La ”cola” de los policías era una selección de prensa de televisión y de prensa escrita, entre ellos el diario La Prensa.

– Habían sido convocados, no por la Policía, sino por la embajada norteamericana. Ellos comenzaron a interrogarnos si éramos guerrilleros y yo qué hacía en Bolivia.

Los cuatro mil dólares que tenía ”Pacho” los entregó al fiscal para que no los perdiera. Y resulta que lo considera como el ”financiamiento internacional insurgente a la rebelión boliviana”.

Una hora después de haberlos trasladado a la sede de la inteligencia militar, regresaron los policías a la casa y ”encontraron” en el patio la droga, dos kilos de pasta de coca. ”Pacho” se ríe con una expresión de resignación cuando lo comenta.

– Entraron con ”casabobas”, bombas caseras, pero ahí los vecinos protestaron diciendo ”No, señores policías, no hagan montajes, vimos cuando plantaron las casabobas”. Los policías tuvieron que regresar con las bombas.

Esposa de policía firmó el hallazgo

Tres horas después de que ”Pacho” y sus amigos habían sido sacados de la casa, los policías encontraron la pasta de coca en el patio. Una vecina, casada con un policía, fue la que firmó el ”hallazgo” que ”confirmaba “los enlaces entre la narcoguerrilla colombiana y el MAS”, el Movimiento al Socialismo.

El día antes, el presidente Gonzalo de Lozada había declarado pomposamente que iba a ”usar las armas para defender la democracia”. Las armas sí, las había usado en medio de febrero cuando ordenó al Ejército abrir fuego contra trabajadores, campesinos y policías que se habían rebelado contra el aumento del impuesto. Fueron enterradas más de 30 personas y heridas de bala más de 200.

El panorama político de ”Goni” no era muy favorable y el MAS y las organizaciones populares avanzaban en las encuestas. Según los detenidos, Goni necesitaban un pretexto para desprestigiar a Evo Morales y su movimiento que se dedicaba a hacer giras internacionales, invitado para plantear su posición sobre el complicado panorama político boliviano. ”Pacho”, colombiano y dirigente campesino, fue el pretexto perfecto para internacionalizar el conflicto boliviano. Goni seguía la pista de su colega colombiano para así mostrar ante el mundo que los verdaderos motivos por el conflicto eran externos, no internos.

Pistola de silicona era “arma”

–Aparte de la droga, las ”pruebas” que plantaron fue un mapa con bases de policía y del ejército en Cochabamba marcados. Un documento de 100 páginas que supuestamente era del ELN. Para forzar esa denuncia decían que la bandera rojinegra (sin sigla) era del ELN, cuando en realidad era una bandera regalada por un partido de Potosi en la campaña electoral, que tiene la misma bandera que el ELN.

– Encontraron dos uniformes militares que confirmaban la denuncia de que estábamos incluso vistiendo a un ejército guerrillero.  Pero resulta que los uniformes eran del hijo de Claudio que había hecho el servicio militar como paracaidista y se los llevó como un recuerdo, cosa de tradición en varios países latinoamericanos. Finalmente encontraron la ”pistola”, que era una pistola de silicona para aislar ventanas o cualquier trabajo casero.

–El fiscal tiene que hacer las denuncias en un lapso de seis meses. Pero como las ”pruebas” eran tan malas, pidió al juez que ampliara el tiempo. Ya llevamos siete meses encerrados.

“Tortura tanto física como psíquica”

Denuncian de haber sido torturados tanto en lo físico como en lo psíquico. Estaban encerrados durante más de dos meses, pero la situación se mejoró después de las visitas de abogados de Colombia y las denuncias de organismos de derechos humanos nacionales e internacionales.

El ex ministro del interior, Yerko Kucoch, fue más acusador que el mismo fiscal, pero la intención no era jurídica sino politizar el caso. El 17 de octubre huyó a Uruguay, igual que ”El Gringo”, Gonzalo Sánchez de Lozada.

–Yo le invito al nuevo gobierno a visitarnos, igual que al gobierno y la embajada colombiana en La Paz, dice.

”Pacho” sufre de ulcera y fue llevado hace unos días al hospital. Pero ni ahí ni antes ha recibido una sola visita por parte de la embajada colombiana.

¿Los irlandeses en la misma suerte?

En Bogotá se encuentran tres irlandeses encarcelados desde más de dos años, acusados de ser expertos en explosivos y de haber entrenado a la guerrilla con más experiencia de América Latina. Cuando el caso se cerró en la última audiencia en los primeros días de agosto, el jurado tendría dos semanas para tomar la decisión ”culpable o no culpable”. Han pasado más de tres meses y todavía no hay una sentencia.

Abogados de ambos casos dicen que ”están cocinando la olla para preparar un juicio político”. Porque las pruebas en ambos casos no son suficientes para una sentencia.

Comienza a caer granizo y con él el frío. Son las cuatro de la tarde y ahora se siente que la temperatura está bajando rápidamente. Nos despedimos con unos fuertes abrazos y con las palabras de no cerrar la comunicación. Los policías nos saludan cordialmente.

Detrás se encuentran seres humanos que viven en una incertidumbre terrible, que no saben si van a ser liberados o quedar encerrados por años, víctimas de una conspiración política.

Dick Emanuelsson